L’huître creuse

L’huître creuse (Crassostrea gigas) de la Cabane d’Adrien est issue du bassin ostréicole des pays de Loire et principalement de la baie de Bourgneuf. Contrairement à ce que l’on pourrait penser, une huître, dont la croissance prend en général trois ans, voyage beaucoup en fonction son âge. A la différence des poissons qui peuvent se déplacer pour se nourrir, les huîtres sont tributaires de l’environnement où elles se trouvent. Le positionnement des parcs en mer, la densité d’élevage, les courants et la richesse en phytoplancton ont une incidence directe sur la croissance et la qualité de l’huître.

Différentes qualité d’huîtres creuses

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L’huître fine

est une huître creuse provenant de parcs d’élevage conchylicoles et ayant un indice de remplissage compris entre 6,5 et 10,5
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L’huître spéciale

est une huître creuse provenant de parcs d’élevage conchylicoles et ayant un indice de remplissage supérieur ou égale 10,5
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L’huître fine de claire

est une huître creuse provenant de parcs d’élevage conchylicoles et affinée en claires et selon la norme définie par l’interprofession

L’huître plate

L’huître plate Ostra edulis, appelée communément la « Belon » est l’espèce indigène sur le littoral français. Espèce dominante dans les années 70 elle a été décimée par deux parasites, le martelia et le bonamia toujours présents et virulents. Pour autant l’ostréiculture a pu maintenir une production surtout dans la région de Cancale.
Prisée de connaisseurs avertis, l’huître plate est bien différente de l’huitre creuse avec son goût bien spécifique.
En partenariat avec la Belon de Cancale, on purifie l’huître plate à la Cabane d’ADRIEN afin de la proposer soit en vente expédition soit en dégustation.

Le calibrage de l’huître plate est différent de l’huître creuse, la norme définit les tailles de la manière suivante :

Calibre Huître creuse Huître plate
000 101g-120g
0 91g-100g
0 150g + 81g-90g
1 121g-150g 71g-80g
2 86g-120g 61g-70g
3 66g-85g 51g-60g
4 46g-65g 41g-50g